Tuesday, September 23, 2014

りんご酵母①


パン作りの幅を広げたい。

うん、酵母でも作ってみるか。

風味がでるらしい、自然の。

本を参考にりんごをすって、ビンを煮沸消毒をして
冷蔵庫に10日、常温で5日たった今日・・・
うん、カビが生えました。




見えるかな。真ん中寄りの左上の小さな白い部分。
よーく見るとりっぱに毛のようなものが生えてえおります。
恐ろしい。

ということで、2週間育ててきた子供たちとはお別れをして、
水と砂糖の中にリンゴを入れる方法で再挑戦致します。


次はうまくできるでしょうか。

実はパンをもうちょっとちゃんと習いたいと思い
昨日料理教室の体験に行ってまいりました。
体験トータル3時間のうち2時間が勧誘という
なんともおぞましい時間でしたがパンはちゃんとできましたよ♪



勧誘ということで、ありえないほど褒めてきます。
「こね方うまいですね~」
「家でも料理するなんてすごいですね~」
「留学してたなんてかっこいいですね~」
言うことすべてに対して褒めてくるわけです。

日本では、 謙虚が美しいとされているようで、
褒められると「いえいえ、そんなこと」と言わなければいけない
気がしてます。
セールスでの褒め言葉に、困るどころか、
本気で受け止め、幸せ感じてやれるだけのずうずうしさと思い込み力が
あればなーって。

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